Укладка тротуарной плитки.Варианты укладки
Наша компания готова поделиться информацией,об укладке тротуарной плитки.
Речь пойдет о распространенных методах укладки тротуарной плитки.
Существует 3 способа о которых мы расскажем Вам ниже.
1.Укладка тротуарной плитки на песок.
Эта простая технология имеет смысл ,при толщине плитки не менее 35 -60 мм .Используйте бордюры, ограничивающие ее сдвиг.
Все работы начинайте с выемки грунта.Плодородный слой убираем на глубину 40-55 см, это зависит от «пучинистости» грунта. При наличии глины на участке основание под плитку делайте с использованием гравия и камня.
Устраиваем песчано-гравийную подушку из ПГС, с послойной трамбовкой и проливом основания большим количеством воды. Основание проходим в несколько этапов,работу по уплотнению основания-пользуемся виброплитой ,весом не менее 100 кг. Делаем чистовой слой и подсыпаем песком и опять проходим трамбовкой. Подсыпаем финишный слой песком и стягиваем правилом или доской. Плитку укладываем на тонкую песчаную подсыпку из сеяного песка ,поверх подушки, пристукивая резиновой киянкой. Уровнем проверяем уклоны. По окончанию работы ,допустимо использовать по плитке виброплиту с ковриком. Швы просыпаем сухим песком (без камней) и сметаем щеткой и желательно оставить на 14-20 дней. По истечению этого времени заметаем повторно всю плитку и убираем песок с тротуарной плитки.
При этом методе нужно рассчитывать на неизбежное появления травы и сорняков в швах.Используйте гербициды для борьбы с сорняками.Компания GAZON AVTOPOLIV ,готова оказать услуги по укладке тротуарной плитки,борьбы с сорняками.
Преимущества данного метода — дешевизна и простота.
Этот метод подходит для благоустройства общего пользования.
2.Укладка плитки на сухую цементно-песчаную смесь( ЦПС).
Этот метод самый распространенный и самый надежный. Первым делом -удаление почвенного слоя на 40-60 см -выемка зависит от грунта на Вашем участке . Если присутствует глинистая почва- выемку делаем по-максиму.Далее завозим на участок ПГС и мелкий гравий . Устройство песчано-гравийной подушки выполняем с послойным трамбованием песка виброплитой и не забываем проливать обильно водой . Поверх утрамбованного основания насыпаем песчано-цементную смесь — ЦПС толщиной до 6 см и стягиваем правилом и трамбуем черновой слой (цементно-песчаный ) виброплитой. Далее подсыпаем финишный слой смесью и стягиваем еще раз правилом или доской и начинаем укладывать плитку .Укладываем плитку на ПЦС аккуратно,пристукивая резиновой киянкой .Не забываем использовать уровень или правило. После укладки швы заполняем сеяным песком с небольшим использованием ЦПС ( если тротуарная плитка серого цвета) и обильно проходим по плоскости щеткой. По окончании работ ,убираем остатки песка и ЦПС с плитки и в конце засыпаем сеяным песком и оставляем на 2 или 3 недели. Через 20 дней заметаем всю тротуарную плитку песком и убираем весь оставшийся песок с плитки.
3.Метод укладки на бетонное основание.
Самый пожалуй дорогостоящий, но наиболее качественный и долговечный метод.
Сами по себе бетонные дорожки в нашем климате при перепаде температур (зима-лето),служат без трещин основания до 6 лет. Здесь так же ,убираем плодородный грунт и устраиваем подушку из ПГС и гравия ,схожую, как и в предыдущих вариантах,написанных выше.
Укладываем бетонное основание с арматурой, рассчитывая толщину металла и бетона в зависимости от предполагаемой нагрузки . При заливке бетона обращаем внимание на ровность поверхности, чтобы снизить расход клея .
После готовности бетона укладываем плитку на морозостойкий клей.
Этот метод не популярен и крайне дорог.
- Автоматический полив растений